Dampak Makanan Halal Terhadap Karakter Mahasiswa Politeknik Negeri Malang

Authors

  • Fadloli Politeknik Negeri Malang
  • Abdul Chalim Politeknik Negeri Malang
  • Widaningsih Politeknik Negeri Malang
  • Ikhsan Setiawan Politeknik Negeri Malang

Keywords:

Halal Consumption, Student Character, Konsumsi Halal, Karakter Mahasiswa

Abstract

Abstract
This study aims to determine the perception of the impact of halal food consumption on the character of students of the State Polytechnic of Malang. This study is exploratory with a descriptive qualitative approach. The object of research and data sources are students of the Management Accounting and Marketing Management study programs, using online questionnaires and interviews. Data analysis uses qualitative descriptive analysis. From the data analysis, a description of the results is obtained, that students have a very good and positive understanding of the impact of halal food consumption on their character as students. Halal food is an effort to maintain and preserve human nature (self-purity) which will be seen in the appearance of a person's character. Finally, the character of students is the actualization of human nature. Nature (self-purity) will develop well if they consume halal and good food. The ideal character values of halal food consumption for students of the State Polytechnic of Malang are honesty and trustworthiness, responsibility, discipline, social solidarity, politeness (morals), closeness to God, the existence of a learning ethic, work ethic, the existence of patience and gratitude in facing the dynamics of life.

Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi dampak konsumsi makanan halal terhadap karakter mahasiswa Politeknik Negeri Malang. Penelitian ini bersifat eksploratif dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Obyek penelitian dan sumber datanya adalah mahasiswa program studi Akuntansi Manajemen dan Manajemen Pemasaran, dengan menggunakan kuesioner secara online dan wawancara.. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Dari analisis data diperoleh gambaran hasil, bahwa mahasiswa memiliki pemahaman yang sangat baik dan posistif tentang dampak konsumsi makanan halal terhadap karakter diri mereka sebagai mahasiswa.. Makanan Halal merupakan upaya menjaga dan mempertahankan fitrah (kesucian diri) manusia yang akan nampak pada tampilan karakter seseorang. Akhir kesimpulan, Karakter mahasiswa merupakan aktualisasi fitrah manusia. Fitrah (kesucian diri) akan berkembang dengan baik jika mengkonsunsi makanan yang halal dan baik. Nilai ideal karakter dari konsumsi makanan halal bagi mahasiswa Politeknik Negeri Malang adalah kejujuran dan amanah, bertanggungjawab, kedisiplinan, solidaritas social, sopan santun (akhlak), kedekatan diri kepada Tuhan, adanya etos belajar, etos kerja, adanya sifat sabar dan syukur dalam menghadapi dinamika hidup

Downloads

Published

2024-10-31