Implementasi Budget Menggunakan Myob Accounting Plus Version 18ed Pada Keripik Tempe Rohani Malang
Keywords:
Budget, MYOB Accounting Plus Version 18 ED, Cost Production Budget, Budget Analysis Report, Anggaran Biaya ProduksiAbstract
Budget is an equipment that company can used to control their cost fluctuation. Therefore, required a proper instrument to analyze budget that already prepared by using MYOB Accounting Plus Version 18 ED. This study aimed to prepare cost production budget at Keripik Tempe Rohani Malang by using MYOB Accounting Version 18 ED. The object of this study is a micro company Keripik Tempe Rohani Malang which produced keripik tempe in large quantity. This study were classified to applied study, the data consisted of primary and secondary data. The data collection was carried out by interview and documentation methods. Data analysis used Least Square method to calculate the sales and cost production budget forecast 2021. The result showed that budget analysis succes (269,9%) which means that Keripik Tempe Rohani Malang had not been able to reach the budget. The influencing factor were the low level of sales that unable to cover the production costs incurred during January 2021.
Abstrak
Budget atau disebut anggaran merupakan salah satu alat yang dapat digunakan oleh perusahaan dalam mengontrol fluktuasi biaya. Oleh karena itu, diperlukan instrumen yang tepat dan dapat digunakan sebagai acuan untuk menganalisa budget yang telah disusun sebelumnya yaitu menggunakan aplikasi MYOB Accounting Plus Version 18 ED. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun anggaran biaya produksi pada Keripik Tempe Rohani Malang menggunakan MYOB Accounting Plus Version 18 ED. Objek pada penelitian ini adalah unit usaha mikro Keripik Tempe Rohani Malang yang memproduksi keripik tempe berskala besar di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian terapan, data yang dibutuhkan terdiri dari data primer dan data sekunder. Metode pengambilan data dilakukan secara wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode Least Square untuk menentukan ramalan penjualan, dan anggaran biaya produksi tahun 2021. Hasil menunjukkan bahwa budget analysis report berhasil (269,9%) yang artinya Keripik Tempe Rohani Malang belum mampu mencapai anggaran yang telah disusun. Faktor pengaruhnya adalah tingkat penjualan yang rendah dan tidak mampu menutup biaya produksi yang dikeluarkan selama bulan Januari 2021.